После долгого перерыва я снова взялась за посты о Доме. В
прошлом посте я говорила о любви, а в этот раз хочу поговорить о такой концепции как "минимализм".
Большинство приходит к минимализму устав от кучи вещей и вечного бардака, поэтому большинству кажется что минимализм в жизни это в первую очередь про вещи, и я тоже при первом знакомстве с этой концепцией подумала именно так. И когда ты первый раз заходишь именно с такой стороны, то почти сразу думаешь "о нет, минимализм не для меня, я никогда не смогу расстаться со своей горой книг\настолок\коллекцией песочных часов\подставьте всё что угодно". Мне понадобилось несколько лет неспешного изучения материала что бы увидеть что минимализм он не про "выкинуть от всего и пользоваться только одной чашкой и одной тарелкой", он про то что бы иметь в жизни достаточно всего, ни больше но и не меньше.
Минимализм в первую очередь про то, что бы избавить свою жизнь от лишнего (не только вещей, но с них проще всего начать), и только вы решаете что для вас лишнее а что нет.
Минимализм это про разумность и осознанность - это не о том, что нельзя купить себе клёвую футболку потому что у вас уже есть две другие, он о том что бы подумать, действительно ли вам нужна эта футболка, будет ли она радовать вас долгое время, или вы забудете о ней через два часа после покупки?
И если вам для счастья, нужно что бы у вас дома на полке стояли 13 статуэток Будды, то пускай они стоят и радуют вас, это не противоречит концепции минимализма, потому что это необходимые вам вещи (а другие могут думать на этот счет всё что хотят).
Очень часто рядом с минимализмом идет экологичный образ жизни, но о нем подробнее поговорим в следующий раз.
И всё же мы говорим про дом и уют в нем, и значит мы с вами снова взглянем на минимализм с точки зрения вещей.
Самый популярный "инструмент" минимализма это - расхламление. И это очень важный и полезный "инструмент" даже если вся остальная идеология минимализма вам категорически не нравится (хотя я еще не встречала ни одного такого человека), и мне кажется что для наших реалий это особенно важный инструмент. Я думаю почти у каждого дома есть несколько коробок на балконе, содержимое которых вам неведомо, или антресоль куда последний раз заглядывали пять лет назад. или кладовка которую страшно открывать, потому что там просто вековые залежи всего на свете. А еще у многих есть родственник, который очень ревностно охраняет эти самые завалы и не дает выкинуть даже вон тот съеденный молью шарф.
По интернету бродит очень много статей про то как разгребать завалы, если вам интересно вы без труда их найдете, а мне хотелось бы сказать лишь про несколько важных моментов, которые позволят вам сохранить свои нервы и отношения с теми, с кем вы живете, в целости и сохранности:
1) Помните, что вы можете решать судьбу только своих вещей.
Нельзя без разрешения выкидывать чужие вещи, даже если сильно хочется. Если они вам сильно мешают - попробуйте всё же уговорить их хозяина что-то с ними сделать, а если не получилось то предложите свою помощь в том что бы организовать их хранение более удобным и эстетичным способом. И остановитесь на этом. В конце концов, это их право хранить всю эту гору вещей.
Разбирайтесь со своими вещами, возможно вам повезет и ваша семья вдохновится вашим примером и присоединится к вам. А может и нет.
Это пожалуй самый сложный пункт из всех.
2) Не пытайтесь сделать всё сразу.
Разобрать за один день всю квартиру у вас не получится, даже если вы делаете это не первый раз (я например устраиваю такие рейды под дому не реже чем раз в год). Ставьте себе одну задачу на один день, например выберете себе только одно место или только одну категорию предметов.
Иногда придется несколько раз перебирать одну и ту же категорию вещей, потому что решить, что из этого вам нужно, а что нет, может оказаться очень непросто.
3) Смиритесь с тем, что вещей всё равно останется много.
В некоторых случаях большое количество вещей нам просто жизненно необходимо. Если вы живете в климате где есть четыре разных сезона (и один из них это жутко холодная зима), то вы просто вынужденны иметь не менее четырех пар обуви, несколько курток, кофт и штанов\юбок на разную погоду. Если у вас много разных хобби, то вы не сможете обойтись без необходимых для них вещей.
У меня дома просто огромное количество разных художественных материалов, и я не могу без них, а еще есть флейты, глина и инструменты для неё, ткани и всё для шитья, туристическое снаряжение и многое другое. Иногда меня начинает очень сильно раздражать, что этого всего так много, но всё это мне действительно нужно.
4) Не переусердствуйте.
Перечитайте еще раз третий пункт и спокойно оставьте всё это дома. Если вы не можете решить нужна вам та или иная вещь, положите её в коробку, уберите коробку куда-нибудь подальше и подождите. Если за пол года вы не разу не залезли в коробку за этой вещью, то скорее всего вы можете обойтись без неё (для некоторых вещей лучше увеличить срок проверки до года или даже двух).
Однажды избавив дом от завалов, и увидев как легко и приятно там, где нет ничего лишнего, вы уже никогда не захотите делить свой Дом с кучей ненужных вещей. Но они всё равно будут появляться, будто бы из неоткуда. И вот вы уже выделяете кусок отпуска под то, что бы в очередной раз перебрать все шкафы, пишите виш-лист и выдаете всем друзьям и родственникам инструкции о том что вам дарить можно а что нельзя (и всё равно найдутся те кто подарят вам ненужную ерунду, и вот вы уже учитесь избавляться от ненужных подарков так, что бы никого не обидеть).
Поверьте, оно того стоит, главное - без фанатизма.
И немного полезных ссылок напоследок