10:16 

Фестиваль керамики.

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
Вчера в "Первом музее славянской мифологии" было открытие 11 международного фестиваля керамики. Разумеется пропустить такое меорприятие я просто не могла! Но ходить одна на такие мероприятия не люблю (да вообще ни на какие не люблю ходить одна). Поэтому пошла туда вместе с Кристинкой.
На открытии была небольшая "сценическая" часть, а потом можно было походить по выставке керамики, в честь открытия вход был свободный. Самым интересным в "сценической" части стала битва гончаров. Перед мастерами поставили крынку, и им за 15 минут, на гончарном круге, надо было сделать точно такую же. Было три участника, в том числе Вера, кторая на томском арбате продаёт посуду из "черной" глины. Вёл битву Андрей Салтан (интересно, а это настоящая фамилия?) Смотреть было очень интересно, видно что у каждого мастера своя техника, даже начали все по разному. Хотела подойти к Салтану спросить про то, где он берет глину и есть ли возможность попасть к нему в ученики (не сейчас, в лучшем случае этим летом), да как-то застеснялась и не подошла.
А потом, дамы работающие там пошептались и предлажили авантюру: в зале были двое гончаров, очень опытных мастеров - сам Салтан и еще кто-то из Асино. Так вот им завязали глаза, и попросили за 10 минут сделать эту самую крынку. Это было просто невероятно! Получилось очень даже неплохо, для работы которую ты не видишь. Но самым перкрасным была реакция мастеров, после того как им развязали глаза. Выражение лиц просто непередаваемо, но в целом это было "что это?!" и смех. А потом они взяла и доделали свои крынки, и выгонять их, пока они не закончили, было бесполезно.
Еще было дефиле в украшениях из керамеики. Большая часть, конечно, была абсолютно не носибальна. Но были и интересные работы, которые можно надеть "на выход", а некоторые пояса можно наверно и просто на повседневную носку, для создания яркого образа.

Ходить по выставке всегда инетреснее с тем, кто тоже понимает хоть что-нибудь в искусстве. Тогда можно обсудить увиденно прям там, обменяться впечатлениями. Мы с Кристиной почти закончили осмотр верхнего зала (их там было два, один на первом этаже и один на третьем) и когда добрлаись до вот этих чайничков, я поняла что влюбилась. Очень хочется поймать автора, сказать что его работы прекрасны... Как любитель творчества Крапивина, я не могу оставаться равнодушной к парсуникам. А тут два в одном: прекрасная керамика и парусники. Это еще и функциональная вещь, а не просто статуэтка! У этой витрины мы зависли надолго, мне хотелось смотреть вечно, что бы запомнить каждую деталь. И тут Кристина вспомнила, что маглофоны умеют сносно фотографировать! И к счастью снимать экспонаты можно было сколько угодно (там все щёлкали фотоаппаратми). Поэтому у этих кораблей мы достали мой маглофон, и потом уже не выпускали его из рук. Правда фотографировали только то, что действительно понравилось.

Вот они, эти чайнички.


А это пооже просто набор сосудов.


И поблже ведерки. Меня, как любителя всего миниатюрного, они очаровали. Жаль что себе такие нигде не добыть, скорее всего.



А это просто котик, все же любят котиков. Мне он понравился за небанальную пластику и оформление.


Было очень много работ "с чукучами", подозреваем что это всё на прелавутую тематику "коренные народы сибири", ибо она вечна во всех художках и коледжах. На равне с темами войны и родного города.








Еще было некоторое количесвто анималистичных работ. Вот, например, чудесные белые мишки.
Медвежата, помогающие друг другу залезть на льдину - вызвали наш общий восторг и умиление.
Отдельно мне понравилось то, что автор работал "плоскостями", это создаёт очень приятное равновесие межд реализмом и стилизацией. Видно что это настоящие белые мишки, но с другой стороны это не такой маньячный реализм, как в следующей работе.


А вот невероятно реалистичная жаба. Маньячество. Интересно, сколько времени ушло на её создание?


Очень обширно была представленна тема моря. Что меня очень порадовало. Сейчас мне очень близка эта тематика, поэтому я наслаждалась.
Море было разное. И древнее, со старыми ракушками...


И голубое, с нежными, волшебными раковинами. Все раковины на этом столике, это светильники и подсвечники. Представляете как волшебно они выглядят в темноте?




А вот эти фигурки напомнили мне камни, в которые прервращались духи из мульфильма "Песнь моря", когда Маха вытягивала из них эмоции.


Этот набор сосудов называется "грузинский хор". И тут мне вспомнился советский мультфильм "обратная сторона луны". к сожалению возможности отойти дальше не было, там стоял следующий подиум


Было несколько очень интересных панно. Не знаю о чем думали авторы, создавая эти работы, но для меня эти круги про Дорогу и Путь среди звезд. Есть в них что-то космическое.


Вот эта работы была разложенна на полу. Но можно представить ка кинтересно она может смотреться на стене. Особенно если дополнить её росписью, изображающей клоунский наряд.


А вообще зал начинался с разных сервизов, в том числе там стоял вот этот набор баночек, который я сразу окрестила чаничками-пенечками.


Сервиз, прекрасный в своей простоте. Такой посудой можно пользоваться, и это хорошо и правильно.


Набо бутылок, который очень понравился Кристине. Угадайте почему=)


И уже уходя, мы увидили в углу вот этот столик с расписынми чашечками и чайничком. Чуть не проглядели такую красоту!


А еще в этом зале была невероятно прекрасная скульптура сидящего человека в тюрбане и лоохи пончо. Ветер развевает его длинные одежды, а он сидит скрестив ноги и закрыв глаза... Дольше чем возле неё, я зависла только возле чаничков. К сожалению чанички меня "не отпустили" и я забыла его сфотографировать. Но Темар обещал мне добыть его фотографию. Как появится - обязательно покажу!

Темар добыл мне фотографию скульптуры, как и обещала - показываю




В нижнем зале были работы из художественных школ, коледжей и немного работ на "детскую" тематику.


Маленькое керамическое яблочко с пейзажем.


А вот сам пейзаж, который был на яблочке.


В этом зале меня порадовало обилие драконов!








Еще тут были очень уютные работы. Лампочка с мишкой может стать достойным украшением детской, впрочем и взрослых она не оставит равнодшными.


А картины с медвежатам поддержат её в интерьере.


Еще была целая полочка с медвежатами-мечтателями, мне по душе пришелся вот этот белый мореплаватель.


И напоследой просто милые чашечки.



Художка, в которой я училась, тоже принесла работы на выставку. И среди прочих оказался мой рельеф. Его правда кто-то раскрасил (чем, как мне кажется, испортил) и придумаал дурацкое название, но всё равно приятно.


Если вы интересуетесь керамикой - сходите, выставка будет в музее до марта. Билеты не дорогие (15о р взрослый), оно того стоит. Мои фотографии "на тапок" не передают всей красоты, к тому же там много других интересных вещей, и может быть именно они западут вам в душу, как мне чанички-корабли.

@темы: Приятности, Прекрасное, Так и живем

URL
Комментарии
2016-02-06 в 14:28 

Lissiel
Бродячая звезда
*кое-как перестала кричать и бегать вокруг экрана*
Ты же туда захочешь ещё раз сходить, да?)) *намекающе*
Чайники-корабли безумно шикарные :heart: И, благие боги, ВЕДЁРОЧКИ
оказался мой рельеф. Его правда кто-то раскрасил (чем, как мне кажется, испортил) и придумаал дурацкое название, но всё равно приятно.
а так вообще можно? о_О

2016-02-06 в 16:23 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
Lissiel Lainelle, Конечно я схожу с тобой туда еще раз, тем более что там есть еще смешные штуки напоминающеи растения из моря распада.
"А так вообще можно?" - в художках и не такое бывает. Если работу надо покрасить на выставку, а автор уже выпустился - покрасит кто-нибудь другой. Кристинку однажды заставили чужой батик дописывать. Практика доделывания чужих работ в художках очень рапространена. Иногда препод что-нибудь правит, иногда другие ученики.

URL
2016-02-06 в 16:26 

Lissiel
Бродячая звезда
Мррр ^^ рада это слышать)
смешные штуки напоминающеи растения из моря распада. :heart:
Вооот, теперь буду ждать конца каникул с ещё большим нетерпением)))

Интересные места эти ваши художки, будем знать)

2016-02-07 в 01:22 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Скажи ка Мира, ведь не даром...
Ты не позвала с собою на такую то крутоту?
Когда пойдете с Ёльфом - обязательно зовите меня)

2016-02-07 в 06:26 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
Темар, ну во первых я не знала что там и правда круто (если честно, то не думала что выставочные залы будут открыты), а во вторых - я редко сообоажаю кого и куда позвать.
Ну и наверно мне хотелось сходить просто с Кристиной, мы давно никуда не ходили просто вдвоём.
Но в следующий раз обязательно позову!

URL
     

Коробка с акварелью

главная