09:24 

О мотивации.

Эрин О-Ллири
Блуждающий огонёк
На днях удалось поймать то, что резко добавляет сил и придает деятельности осмысленность. Оказалось что я функционирую на ощущении нужности того что я делаю. Как только это ощущение исчезает - всё, котик сдох и ничего не делает.
Вообще я умею сама создавать себе это ощущение, но иногда я спотыкаюсь обо что-нибудь и тогда всё ломается. Последний раз я споткнулась аж дважды подряд: об очень хорошую работу другого человека (вообще в целом меня это не ломает, но есть несколько исключений и эта работа туда попала) и потом преподаватель поставил мою работу в один ряд с очень слабой работой очень неприятного мне человека. Это было очень больно, сидела и очень старалась не разрыдаться вот прям на месте перед всей группой. Меня до сих пор подергивает когда я сажусь доделывать этот портрет.
В свете всего вышесказанного у меня сейчас ощущение нужности отсутствует, но я хотя бы это заметила и могу взяться за починку.

Еще это окружение мне могут выдавать окружающие, и это гораздо более мощный заряд, правда краткосрочный. И если его тут же обламывают в духе "ой, а вы художник, да? Я тут себе художника ищу. Хотя хм, как-то у вас не очень работы..." - от такого я тоже дохну. Недавно один человек примерно такой фокус провернул, и я подозреваю что сегодня я почти лежу пластом именно из-за этого. Свой заряд всё же гораздо более долгосрочный и надежный, хоть и не такой яркий. И предваряя вопросы: в 90% случаев подобный посыл от друзей расценивается мной как "неправда". Это не лечится, уже проверяла.

Вот так вот и живем, буду искать механизмы восстановления ощущения собственной нужности, ибо раньше оно вставало как-то само.
Если вам есть что сказать на эту тему - буду рада услышать вас в комментариях.

@темы: Состояние нестояния, На чердаке, Жизнь художника

URL
   

Коробка с акварелью

главная