09:04 

(Не)Стабильность.

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
Стабильность - это такая волшебная штука к которой стремится большинство людей. И это логично, стабильность дает нам уверенность в том что будет завтра и завтра всё будет хорошо, уменьшает количество неизвестного, а значит снижает нашу тревожность. Согласитесь, всем нам хочется жить без страхов и тревог.
Узнав что стабильность это хорошо и прекрасно, люди стали ждать её не только от себя, но и от окружающих. Согласитесь, вы не захотите работать с человеком, который может сегодня прийти на работу а завтра нет. Сегодня от сразу отвечает на ваши звонки, а на следующий день "абонент не доступен, перезвоните позже". И это тоже очень логично.
Большинство людей не испытывает с этим проблем, ведь стабильность и цикличность заложены во всём нашем мире. После весны всегда будет лето, крещенские морозы всегда бывают примерно в одни и те же дни, сезон дождей (там где он есть) тоже достаточно стабильное явление. Наш организм всё время занят одним и тем же, ему хорошо если мы едим в одно и то же время, всегда в одно и то же время ложимся и встаем. В общем стабильность есть везде и всем она хороша.

Но что если вам не повезло и ваши ритмы не попадают под общую стабильность? Что если вы не можете ложиться и вставать в одно и то же время потому, что в ваших сутках больше чем 24 часа? Что если расход энергии не постоянен и вам нужно то 8 то 12 часов отдыха? Что если вы тот самый работник который сегодня хорошо поработал, а завтра может остаться дома и отключить телефон?
Когда вы перестаете попадать в общую стабильность, она начинает вас тяготить. Вы устаете от неё. И если с организацией личной жизни в режиме нестабильности еще можно что-то сделать, то как выстраивать рабочие (и учебные) отношения в мире, где ценится стабильность, абсолютно непонятно. Говорят что есть такие волшебные работы, где тебе говорят дедлайн, и никого не волнует регулярно ты работаешь или нет, главное что бы к сроку всё было готово. Но таких людей и мест немного, и еще меньше мест, где эти дедлайны реально выполнить работая не каждый день. А если тебе иногда нужны дни когда ты ничего не делаешь, это не значит что в дни когда ты делаешь, ты работаешь в два раза больше. Обычно это просто значит что у тебя меньше запас батарейки, или просто очень много разных дел.
Учеба это отдельная история, там от вас ждут что бы будете в нужное время в нужном месте 5-6 дней в неделю, и при этом будете эффективным как в эти дни, так и в оставшиеся 1-2 при выполнении домашней работы. Некоторые виды учебы так же предполагают что и в каникулы вы будете заняты учебой. Смена деятельности и отдых - для слабаков, вы же пришли сюда учиться, так будьте добры забыть про всё остальное.

Сейчас в моей жизни есть учеба. Учеба - ждет стабильность и эффективность 24\7 365 дней в году. И жить с ней, мне откровенно говоря, сложно. Особенно сейчас. Третий год, всем известный кризис третьекурсника, накопившаяся усталость и до кучи еще стабильность, от которой тошнит, и чертовски нагруженный семестр.
Я не знаю как сделать так что бы раз и навсегда научиться справляться с кучей работы, рассчитанной на стабильных людей, но я знаю как сделать так, что бы хотя бы поспевать к крайним дедлайнам.
В этом списке всего два пункта, они весьма очевидны, но забывать про очевидное любят все и всегда, поэтому они здесь:

1) Если вы пытаетесь делать что-то, что вам несвойственно, вам нужно много энергии. Возможно больше чем другим.
Поэтому не забывайте нормально спать и вовремя есть. Еще лучше выясните какие витамины помогают именно вам, подберите себе витаминный комплекс, пищевую добавку, что угодно что будет помогать вашему организму (в этом месте имею сказать что рыбий жиры творит чудеса). И не ругайте себя, когда будет забывать что пить их нужно регулярно)
Так же полезно знать что может вас поддержать "здесь и сейчас". И придумайте как сделать так, что бы это было доступно вам в ситуациях, когда нужно поддержка. Например я всегда беру на учебу вкусный чай, и при необходимости что-нибудь вкусненькое. И конечно же плеер с наушниками.
Еще хорошо гулять и давать организму физические нагрузки, но у меня это как-то не получается.

2)Тайм-менеджмент наше всё (даже если вас бесит это слово=)
Систем организации времени и дел огромное множество, и при этом скорее всего ни одна из них не подойдет именно вам. Поэтому читайте, изучайте, тащите всё самое лучшее в одну кучу и собирайте лично вашу систему.
Иногда мне кажется что процесс сборки системы бесконечен. По крайней мере я уже несколько лет нахожусь в этом процессе. Пока что элементы игрового квеста выглядят хорошим мотиватором, осталось найти способ прикрутить их к тому, что было собрано до этого.

А как у вас обстоят дела со стабильностью? Есть здесь еще люди с девятью пятницами на неделе? Как справляетесь с необходимостью быть стабильным, или вам удалось от неё уйти?

URL
Комментарии
2018-03-24 в 10:23 

Lissiel
Бродячая звезда
Спасибо за формулировку про "в сутках больше часов", над ней стоит подумать. Потому что, с одной стороны, некий каркас стабильности кажется мне совсем не лишним, с другой... она у меня какая-то очень альтернативная, да)) И тут или стабильность, или спонтанность - попытка переключаться с одного режима на другой стоит мне пары часов поломки (ака - или всё идёт по плану, или всё идёт коту под хвост).

2018-03-24 в 16:06 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
Lissiel, про часы в сутках это голая математика. Я просто на каникулах заметила что если я сплю одинаковое количество времени, то у меня время когда я начинаю хотеть спать и когда встаю, потихоньку сдвигается. Примерно на 1-2 часа.
Поэтому да, цикличность есть, но она своя, и в общее понятие стабильности пока не складывается.

URL
2018-03-25 в 06:52 

Elle J. artist
я абсолютно не стабильный Гек )))) и знаешь, ты сказала простую истину, но я почему-то об этом не задумывалась Если вы пытаетесь делать что-то, что вам несвойственно, вам нужно много энергии. Вот реально, когда начинала делать что-то через колено, продолжала делать это в том же режиме, что и обычно. В результате - две недели жесткого отходника у меня в этом году все-таки случилось.

2018-03-25 в 07:34 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
by Stella Maris, ох, осторожнее, отходняки они неприятные.

URL
2018-03-25 в 07:42 

Elle J. artist
ну вот да)

     

Коробка с акварелью

главная